栄養管理科
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おすすめレシピ
11月は『食事療法の大きな味方! ~野菜・海藻・きのこのすすめ~』というテーマで教室を開催しました。
皆さんは普段,野菜・海藻・きのこは食べていますか?野菜は低エネルギーであり,ビタミン,ミネラルを含んでいます。また,食物繊維も含んでおり,インスリンの分泌を促して血糖値の急上昇を防いでくれます。
今回は野菜をたっぷり使用した『食べるトマトスープ』のレシピをご紹介します!
カット野菜や冷凍野菜,トマトジュースを使用しており簡単に作れます。
食事療法の大きな味方! ~野菜・海藻・きのこのすすめ~ |
食べるトマトスープ | |
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1食分の野菜がとれるビビンバ | |
クッキングシートで油いらず♪ 焼サバのカレー風味 |
焼サバのカレー風味 | |
噛み応え抜群! 切り干し大根の酢味噌和え |
切り干し大根の酢味噌和え | |
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夏にぴったり ヘルシーデザート |
ミニトマトのコンポート | |
ひじき・水菜で簡単ボリュームアップ ホタテの和風パスタ |
ホタテの和風パスタ | |
低カロリーのおやつ | オーブンで作るりんごチップス | |
血管を傷つけていませんか? ~食後高血糖に注意~ |
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血糖値,なぜ下がらない? ~食事を徹底分析~ |
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特別な日も楽しく食べよう ~外食・惣菜・イベント食~ |
きんぴらトースト | |
動脈硬化予防に魚の油を! | サバ缶で簡単♪南蛮漬け風 | |
食物繊維を摂りつつ塩分カット | 食物繊維たっぷりトマトリゾット | |
コレステロールが高いんです ~“あぶら”について知ろう~ |
鮭とキノコのホイル焼き | |
間食がやめられない! ~間食と上手に付き合う方法~ |
バナナ・ブルーベリー・ヨーグルトの フローズンスムージー |
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食事療法の強い味方 ~野菜・海藻・きのこの活用術~ |
セロリときのこのマスタード炒め | |
メインのおかずを満喫するコツ! ~肉・魚・豆腐を使ったおかずのカロリー~ |
ささ身のみぞれ煮 | |
ホントにいいの? 糖質制限・炭水化物ダイエット ~炭水化物を正しく知る~ |
ぷちぷちもち麦 鮭おにぎり |
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みんなでおさらい ~食事療法の基本のキ~ |
三食丼 | |
血糖値,頑張っているのに下がらない ~食事を徹底分析~ |
キャベツの カリカリじゃこサラダ |
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血管を守ろう! ~合併症予防の食事~ |
サバの散らしずし | |
糖尿病には○○食品がいい? ~糖尿病にまつわる食品・ トクホについて知ろう~ |
たっぷりきのこ ワサビマヨネーズ焼き |
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たまには息抜きをしたい! ~外食・中食活用術~ |
缶詰め混ぜるだけ 簡単サラダ |
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病院食を食べよう ~糖尿病食の裏ワザをマスター~ |
野菜たっぷり! 県病院のすき焼き |
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“低”“オフ”のおやつなら大丈夫? ~間食との付き合い方~ |
りっちヨーグルト フルーツパフェ |
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いつもの食事を減塩食に ~我が家の隠れ塩分を知ろう~ |
鶏のから揚げ風 ~カレー風味~ |
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炭水化物はホントに敵? ~知って得する選び方~ |
豚しゃぶおろしぶっかけそうめん | |
野菜・きのこ・海藻を味方につける! ~血糖値改善のカギになる~ |
さっぱりピクルス | |
糖尿病食は健康食 ~糖尿病食基本のキ~ |
さっぱり簡単サラダうどん | |
今日から実践! 糖尿病食 | うまみ浅漬け | |
オリーブオイルは体にいい? ~「○○油」「ナッツ」の都市伝説~ |
オリーブオイル& とろーりチーズトマトトースト |
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簡単調理で糖尿病食! ~惣菜・レトルトの活用~ |
焼き鳥缶で簡単野菜炒め | |
イベントの季節がやってきた! ~特別な日もたのしく食べよう~ |
低カロリー甘味料で作る! 県病院の散らし寿司 |
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間食には何食べる? ~果物・乳製品・野菜を味方につける~ |
水切りヨーグルトで レアチーズケーキ風リッチヨーグルト |
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県病院食堂へようこそ ~食べて学ぶ糖尿病食~ |
カリフラワーサラダ | |
もうガマンしない! ~美味しくお得な節塩法~ |
わさびマヨネーズあえ | |
食事療法の大きな味方! ~野菜・海藻・きのこのすすめ~ |
噛み噛み!! 切り干し大根サラダ |
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肉,魚,豆腐,卵どう違う? ~知らなきゃ損! メインのおかず~ |
おから肉団子 甘酢あん | |
ごはん・パン・麺どう違う? ~必見 主食早わかり~ |
野菜たっぷり炊き込みご飯 | |
減塩の秘訣は牛乳にあり! ~新しい減塩 乳和食~ |
技あり!! マヨネーズいらず! ミルクポテトサラダ |
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イベントの季節がやってきた! ~特別な日も楽しく食べよう~ |
野菜たっぷりカラフルテリーヌ | |
餅入り雪見鍋 | ||
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きのこでボリュームアップ!! 簡単きのこオムレツ |
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食べごたえアップ!! 大根の肉巻き |
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ごはん・パン・麺どう違う? ~必見,主食早わかり~ |
シャキシャキキャベツと 豚ミンチの焼き飯 |
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桜えびの華やか焼きうどん | ||
オリーブ油は体にいい? ~○○油は太らないの都市伝説~ |
鯵のカレーパン粉焼き | |
キャベツの粒マスタード和え | ||
もう我慢しない! 大満足減塩裏ワザ |
カレー肉じゃが | |
オリエンタル煮 | ||
甘いものがやめられない! 間食との付き合い方 |
簡単! なめらかフローズンヨーグルト |
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低カロリー甘味料deかき氷 | ||
簡単でいいね! インスタント食品,コンビニ活用術 |
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