栄養管理科

このページを印刷する

入院中のお食事について

並食

並食

入院中でも美味しく食べていただけるよう,ご家庭に馴染み深い料理をご提供しています。

選択食(水・木・金曜日)

当院では,入院患者さん自身が好きなメニューを選べる“選択食”というサービスも実施しております。

選択食Aメニュー

Aメニュー

選択食Bメニュー

Bメニュー

行事食

季節にあわせたお食事をご提供しています。

土用の丑の日

土用の丑の日

職員手作りのカード

職員手作りのカード

食欲不振食 ~もみじ食・ひまわり食~

病気や治療の影響により,食事がとりづらい患者さんを「栄養の面からサポートしたい」という思いから,“もみじ食”と“ひまわり食”を考案しました。味付けだけでなく食器や見た目にもこだわっています。

もみじ食

もみじ食

少量多種類のおかずの中から,食べられそうなものを選びながら食べていただくお食事です。

ひまわり食

ひまわり食

麺類やお寿司など,食欲が湧かない時でもさっぱりと食べやすいメニューを中心としたお食事です。

消化管術後食

胃や膵臓の手術後には食事が摂りにくくなることが多いため,術後のお食事は少量頻回食とし,間食にはサンドイッチやおむすびなど,気軽に食べられる軽食メニューをご用意しています。

分割全粥食

分割全粥食

サンドイッチ,クラッカーとスープ

サンドイッチ,クラッカーとスープ,
ノンフライポテト

産科のお食事

出産のお祝いとして,当院の専門調理師が監修した“お祝い膳”をご用意しています。広島県名産の鯛や穴子を使用し,シャリアピンステーキはひと手間かけてやわらかく仕上げるなど,一つ一つ丁寧に心を込めてお作りしています。

産後のお祝い膳

産後のお祝い膳

ティーサービス

ティーサービス

日替わりで,カフェインに配慮した紅茶やハーブティーと手作りのケーキなどのおやつをご用意しています。

産後の食事アドバイスカード

産後の食事アドバイスカード

ティーサービスとともに,体重管理などの産後の食事について,アドバイスカードをお配りしています。

 

手作りおやつシリーズ例

産後のお母さんたちに安心して食べていただけるよう,手作りのケーキやパンなどをご提供しています。

広島県産レモンケーキ

おからクッキー

豆乳黒ごまプリン

シュガーベーグル

外来診療時間

午前8時30分~午後5時15分

※初診の方はかかりつけ医の
 紹介状を持参してください。
※予約の無い方の受付時間
 午前8時30分~午前11時
(予約のある方の後での診療に
 なります)
※診療科によっては受診できない
 場合があります。
 ≫≫手術日の注意[PDF]
 ≫≫外来診療担当医表
休診日
土曜,日曜,祝日,年末年始
(12月29日から1月3日)
面会時間
11時~13時まで(平日)
15時~20時まで(平日)
11時~20時まで(土・日・祝日)

〒734-8530
広島市南区宇品神田一丁目5番54号
TEL(082)254ー1818(代表)

①⑦⑤番

「県病院前」下車徒歩3分

広電バス 12号

「県病院前」下車徒歩1分

まちのわループ 301,302

「県病院前」下車徒歩1分