栄養管理科
入院中のお食事について
並食
入院中でも美味しく食べていただけるよう,ご家庭に馴染み深い料理をご提供しています。
選択食(水・木・金曜日)
当院では,入院患者さん自身が好きなメニューを選べる“選択食”というサービスも実施しております。
Aメニュー
Bメニュー
行事食
季節にあわせたお食事をご提供しています。
土用の丑の日
職員手作りのカード
食欲不振食 ~もみじ食・ひまわり食~
病気や治療の影響により,食事がとりづらい患者さんを「栄養の面からサポートしたい」という思いから,“もみじ食”と“ひまわり食”を考案しました。味付けだけでなく食器や見た目にもこだわっています。
もみじ食
少量多種類のおかずの中から,食べられそうなものを選びながら食べていただくお食事です。
ひまわり食
麺類やお寿司など,食欲が湧かない時でもさっぱりと食べやすいメニューを中心としたお食事です。
消化管術後食
胃や膵臓の手術後には食事が摂りにくくなることが多いため,術後のお食事は少量頻回食とし,間食にはサンドイッチやおむすびなど,気軽に食べられる軽食メニューをご用意しています。
分割全粥食
サンドイッチ,クラッカーとスープ,
ノンフライポテト
産科のお食事
出産のお祝いとして,当院の専門調理師が監修した“お祝い膳”をご用意しています。広島県名産の鯛や穴子を使用し,シャリアピンステーキはひと手間かけてやわらかく仕上げるなど,一つ一つ丁寧に心を込めてお作りしています。
産後のお祝い膳
ティーサービス
日替わりで,カフェインに配慮した紅茶やハーブティーと手作りのケーキなどのおやつをご用意しています。
産後の食事アドバイスカード
ティーサービスとともに,体重管理などの産後の食事について,アドバイスカードをお配りしています。
手作りおやつシリーズ例
産後のお母さんたちに安心して食べていただけるよう,手作りのケーキやパンなどをご提供しています。
広島県産レモンケーキ
おからクッキー
豆乳黒ごまプリン
シュガーベーグル
診療科・部門のご紹介
診療科
- 内科系
- 外科系
- 小児・産婦系
診療センター
中央部門
チーム医療
- 外来診療時間
-
午前8時30分~午後5時15分
※初診の方はかかりつけ医の
紹介状を持参してください。
※予約の無い方の受付時間
午前8時30分~午前11時
(予約のある方の後での診療に
なります)
※診療科によっては受診できない
場合があります。
≫≫手術日の注意[PDF]
≫≫外来診療担当医表 - 休診日
- 土曜,日曜,祝日,年末年始
(12月29日から1月3日) - 面会時間
- 11時~13時まで(平日)
15時~20時まで(平日)
11時~20時まで(土・日・祝日)