栄養管理科

このページを印刷する

県立広島病院 栄養管理科~栄養だより~
並食

胃・膵臓の術後患者さんを対象に栄養教室を開催し,『術後の食事の悩みを解決しよう!』と題しお話しさせていただきました。

胃・膵臓の術後は,手術や化学療法などの影響で栄養管理を行うことが重要となります。

そこで今回は,食欲がない,下痢・便秘など様々な症状の対処方法や食べやすいメニューについて試食を交えつつご紹介いたしました。頑張って手術を乗り越えた体のために,1食1食の食事を大切にしていきましょう。

麺類の特徴と食べ方のコツ

詳細はこちらをクリック
[PDF:191KB]

惣菜アレンジ方法

詳細はこちらをクリック
[PDF:176KB]

外来診療時間

午前8時30分~午後5時15分

※初診の方はかかりつけ医の
 紹介状を持参してください。
※予約の無い方の受付時間
 午前8時30分~午前11時
休診日
土曜,日曜,祝日,年末年始
(12月29日から1月3日)
面会時間
11時~13時まで(平日)
15時~20時まで(平日)
11時~20時まで(土・日・祝日)

〒734-8530
広島市南区宇品神田一丁目5番54号
TEL(082)254ー1818(代表)

①③⑤番

「県病院前」下車徒歩3分

広電バス 12号

「県病院前」下車徒歩1分

広島バス 31号

「県病院前」下車徒歩1分