新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ

当院での診察について

• 当院へ受診の際は医療機関からの紹介状,予約取得をお願いいたします。
  • 発熱症状がある方は,かかりつけ医を受診,新型コロナウイルス感染症をご心配な方は新型コロナウイルスに関する相談窓口へお問い合わせください。

紹介患者予約時のお願い(医療機関向け)

新型コロナウィルス感染症の予防対策としての緊急事態宣言が解除されたところですが,県内においても感染状況の収束の兆しが見えています。ついては,当院において,ガイドラインなどに基づき診療内容など制限をしています一部の診療科を除き,通常どおりの体制に戻すこととしております。

なお,個別に紹介時のお願いをしている点については,当院ホームページのお知らせ等でご確認ください。

耳鼻咽喉科・頭頚部外科からのお願い(医療機関向け)

広島県内における新型コロナウイルス感染状況ですが、5月以降、新規感染者は減少傾向にあります。そこで、4月上旬から中止としていた「エアロゾルが発生する手技」である耳科手術および鼻科手術を当院では再開することとしました。

詳しくは,6月17日版PDFを参照してください。

里帰り出産の方への注意事項

新型コロナウイルス感染症に対する対策として,次のことを徹底いただきますようお願いします。

• 原則,県外の妊婦さんの受入は,日本産婦人科学会の通知(5月26日)に準じて対応いたします。
  • 転勤等,やむを得ない事情がある場合に限り,かかりつけ医から当院の地域連携室への受診予約を事前に取ってもらってください。
  • 用意された紹介状は必ずご持参ください。
  • 県外移動については,お住まいの都道府県・市町村及び国の方針に従ってください。
  • 予約された妊婦さんは広島県に帰郷後,2週間は自宅待機をお願いします。
  • 当院地域連携室 紹介予約担当では,帰郷された2週間後以降の予約をお取りいたします。
  • 帰郷後に発熱等の症状がありましたら,まずは最寄りの保健所にご相談ください。

生殖医療科からのお願い

生殖医療科では,新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み,5月11日から新患患者の診察を再開することにしますので,ご協力とご了解のほどよろしくお願いいたします。

歯科・口腔外科からのお願い

5月14日に,広島県が国の緊急事態宣言の対象地域から解除されたことに伴い,基本的に6月より従来通りの診療対応いたします。

ただし,緊急事態宣言が最後まで残った東京など首都圏の1都3県,北海道や感染流行地域に滞在した患者さんについては,対象地域から当地に戻って来られた日から2週間経過した時点で,発熱等の症状がないことをご確認の上,紹介予約をお願いします。

整形外科からのお願い(医療機関向け)

面会禁止のお願い

入院患者さんへの面会は禁止とさせていただきます。(病院から依頼した方を除く)

訪問活動される方へ

当院へ訪問される企業の方は当面の間,面会,ご訪問の自粛をお願いします。

出入口の制限

4月20日(月)より,出入り口を制限しています。

正面玄関よりお入りください。(夜間休日は夜間専用入口)

南棟(売店のある側),新東棟1階エレベータ付近,地下駐車場から中央棟地下階へは出入りできませんのでご注意ください。

出入口の制限

まちのわループ 301,302